Болезни томатов

Альтернариоз

На листьях начинают появляться округлые коричневые пятна. Они становятся больше, расплываются и затем листья засыхают. Плоды с темно бурыми пятнами возле плодоножки быстро опадают. Болезнь сильнее проявляется при чрезмерном азотном питании и при поливах путем дождевания.

Меры борьбы

 

 

С альтернариозом борются, применяя бордоскую жидкость или один из системных препаратов, например «Тиовит Джет», «Строби».

Антракноз

 

Начинается с образования темных пятен на листьях и плодах. Пятна растут, затрудняют поступление питательных веществ. В сырую погоду стебли начинают загнивать и ломаться. В итоге все растение гибнет. Причина вспышки антракноза — повышенная влажность воздуха, кислая почва, дефицит калия и фосфора.

 

 

Меры борьбы:

применение системных препаратов, уменьшение поливов, удаление больных растений.

Аспермия томата

 

Аспермию томата еще часто называют бессемяностью.

Возбудитель: Tomato aspermy cucumovirus – AsTV – вирус аспермии томата (Cucumovirus).

Вредоносность. Поражённые растения практически не дают товарного урожая. Основными симптомами аспермии томата являются: чрезмерная кустистость растений, угнетение главного стебля, слабое развитие пазушных и боковых побегов.

Происходит просветление листьев верхних ярусов и пасынков, а также они деформируются, приобретают мозаичную расцветку и мельчают. Характерна деформация, измельчание и асимметричность листьев, края долей которых приобретают розовый или синеватый цвет . Цветки срастаются .

Семена недоразвиваются или вообще отсутствуют. Чаще всего плоды не формируются, однако если формируются то только: деформированные, мелкие, жесткие, с некротическими полосами и трещинами

 

 

Бактериальная крапчатость томата

 

Симптомы на листьях проявляются в виде маслянистых, просвечивающихся пятен, которые располагаются начиная с краев. Размер пятен 2-3 мм с желтоватым ореолом; позднее они становятся жёлто-бурого цвета. На поздних стадиях развития бактериальной крапчатости томата, пятна начинают сливаться, листья скручиваются и отмирают. На стеблях и плодах симптомы проявляются редко.Бактериальная клетка имеет несколько жгутиков. На питательных средах образует флуоресцирующий диффундирующий пигмент. Проникновение бактериальной крапчатости томата происходит через механически повреждения, а также устьица. Болезнь благоприятно развивается при высокой влажности и низкой температуре воздуха. Семена являются источником первичной инфекции.

Бактерии способны переживать неблагоприятный период в корнях некоторых сорняков. В свободном виде в почве сохраняются лишь кратковременно.

 

Меры борьбы:

Как правило, специальных мер борьбы не проводят, однако в некоторых случаях растения опрыскивают медьсодержащими препаратами или Фитолавином-300. При обнаружении первых симптомов в теплице снижают температуру и влажность воздуха до нормы, а также удаляют пораженные листья.

 

 

Бактериальное увядание томата

 

Возбудитель: Pseudomonas (Ralstonia) solanacearum (E.F.Smith) Bergey.

 

Вредоносность. Очень опасное карантинное заболевание, в результате поражения вызывает гибель растений. Поражает в основном картофель и томаты. При поражении растений острой формой бактериального увядания, томата начинают быстро увядать и со временем погибают, без каких либо видимых симптомов: пожелтения листьев, задержки роста.

В хронической форме на стебле сквозь эпидермис просвечивают бурые продольные полосы, часто на прикорневой части стебля образуются воздушные корни. Листья светло-зелёные или жёлтые, нередко только с одной стороны растения; у поражённого растения задерживается рост, и наблюдается слабое формирование генеративных органов, плоды мельчают и осыпаются. На разрезе стебля можно увидеть буровато-желтого цвета кольца пораженных сосудов, которые заполнены слизистой массой бактерий. Если сжать стебель, видно, как начинают отслаиваться коровые элементы, разлагается сердцевина, а в стебле образуется полость. На плодах появляется своеобразная вершинная гниль: наружная часть больной ткани коричневая, глубже образуется плотный коричневый шарик диаметром 1-3 см. Возможно поражение семян. 

Меры борьбы:

Бактерии обитают в почве и проникают в корни растений, откуда впоследствии перемещаются в стебель. Распространение патогена по теплице происходит в основном в процессе ухода за растениями и с каплями поливной воды. Во время развития болезни бактерии проникают в корни, вызывая побурение сосудов. В результате блокировки сосудистой системы у основания растения, – томаты увядают. Во время влажной погоды из трещин и срезов пораженных сосудов выделяется слизь – экссудат бактерий, это главный симптом бактериального увядания томата. Латентный период непостоянен и длится более 2 месяцев.

 

Поражённые растения удаляют, под корни соседних растений подливают раствор 0,6-1,0% Фитолавина (в радиусе 7—10 метров) из расчёта 200 мл в одну лунку, что сдерживает скорость распространения заболевания. Опрыскивают растения рабочим раствором Фитолавина такой же концентрации с добавлением 0,15% жидкого стекла. Пленка, которая образуется на растениях в результате этого, защитит растения на 2-3 недели от переноса инфекции.

Белая гниль томата

 

Возбудитель белой гнили – Sclerotinia libertiana Fuckce. Поражение напступает в результате механических повреждений.Факторы способствующие развитию белой гнили: понижение температуры, повышенная влажность, загущенность растений. Поражаются все части растения — стебли, листья, плоды. Пораженные ткани желтеют, на них появляются слизь и бе­лый хлопьевидный налет, в котором формируются при­плюснутые округлые склероции.

При поражении созреваю­щих плодов они размягчаются, кожица растрескивается и покрывается ватообразной грибницей. Инфекция сохра­няется в почве на растительных остатках в виде склероций.

Гриб-возбудитель белой гнили поражает в огороде все овощные культуры без исключения.

Меры борьбы:

 Фитосанитарные прочистки с удалением пораженных стеблей и целых растений, сбор растительных остатков, учтите, что загущение посадок и резкие перепады суточ­ной температуры ослабляют растения.

Бронзовость томата

 

Болезнь еще называют пятнистое увядание томата

Возбудитель: Tomato spotted wilt virus (TSWV) — вирус бронзовости томата.

 

На молодых плодах, с верхней стороны, появляется рисунок из колец, петель или угловатых пятен желтого или грязно-фиолетового цвета. Немного позже, образуются некротические пятна коричневого цвета в виде колец, зигзагообразных и прерывистых полос, которые вытянуты вдоль главной жилки листа. За 10 дней пятна увеличиваются в размере и вокруг них образуются участки хлоротичной ткани, в результате первичные некрозы оказываются окружены двумя или тремя кольцами отмершей ткани, или как еще называют – кольцевой некроз.

С момента появления первичных симптомов, через 2-4 дня появляются вторичные некрозы на верхних 3-4 листьях (признак системного поражения). На черешках листьев и стебле образуются коричневые и черные полосы. У растений пораженных бронзовостью томата часто отмирают верхушки. Листья, которые появляются, хотя и выглядят нормально, однако содержат вирус. Полного выздоровления растения не происходит и оно переходит в стадию хронического больного, что воспринимается как временное излечение.

На зеленых плодах, пораженных бронзовостью томата, образуются кольца коричневого, зеленого или бледного цвета; возле плодоножки – полосы коричневого цвета. Такие плоды, после созревания имеют яркую окраску желто-красного цвета. Если растение поражается некротическими штаммами вируса, то цент пятен приобретает вид концентрических некрозов.

Визуально симптомы бронзовости томата, могут быть похожи на поражение черной бактериальной пятнистостью или альтернариозом. На плодах образуются глубокие чёрные некрозы. Вершина растения нередко отмирает.

Меры борьбы:

Содержание чистой зоны от сорняков в районе 15 метров вокруг посадок и теплиц

Обработка инсектицидами позволит уничтожить переносчиков и таким образом снизить и вероятность поражения бронзовостью томата. 

Вертициллёз томата

 

Болезнь еще называют вертициллезное увядание томата.

Вредоносность.

Первые симптомы начинают проявляться на стареющих листьях. Днем они привядают, а ночью тургор в листьях восстанавливается. Позже развивается односторонний хлороз и некроз листьев. На первых этапах развития вертициллеза томата корневая система выглядит здоровой, однако корни начинают постепенно отмирать, из-за того что на них начинают развиваться вторичные фитопатогены.

В результате развития любой формы болезни на срезе стебля видно кольцо пораженных сосудов бурого цвета.

При развитии вертициллеза томата некроз сосудов может распространяться вдоль стебля на высоту 1 м. Это главное отличие данной болезни от корневых гнилей, которые могут распространяться в высоту только на 10-15 см.

Источник ифекции – микросклероции и мицелий в почве и растительных остатках, в меньшей степени – конидии патогена. В очень редких случаях источником инфекции могут быть семена.

 

Меры защиты: 

 

Основой защитных мероприятий является выращивание устойчивых гибридов и сортов.

В теплицах субстраты перед новым культурооборотом стерилизуют или пропаривают, на глубину корнеобитаемого слоя.

Во время вегетации поврежденные растения удаляют вместе с корнями. На освободившееся место устанавливают контейнер со свежим грунтом, который не должен иметь контакта с заразенным субстратом.

В открытом грунте важно соблюдать севооборот, что приводит к снижению численности патогена.

Оздоровление почвы проводят при помощи использования сидеральных культур (рожь, вика, горох, горчица белая). Их высевают в конце сезона и запахивают осенью. В результате перегнивания растительных остатков происходит накопление сапротрофных организмов, которые угнетающе действуют на патогенную микрофлору.

Зарегистрированных препаратов для защиты томатов от вертициллеза еще нету. Раньше использовали препараты из группы бензимидазолов.

Вершинная гниль у томатов и перцев 

 

Если пятно черное, а мякоть плода не размягченная, то это вершинная гниль неинфекционного происхождения. Возникает при резких перепадах температур, неравномерных поливах и недостатке кальция. Поливайте регулярно и опрыскивайте кальциевой селитрой (5-10 г на 1 л воды) 2 раза в неделю.Особенно предрасположены к верщинной гнили томаты удлиненной формы и очень урожайные сорта и для таких особенно важна профилактика: рекомендуется начинать профилактические обработки раствором кальциевой селитрой(0,2) - это 0,2% раствор кальциевой селитры. 20 грамм на 10 литров воды (столовая ложка или спичечный коробок на 10 литров воды) уже после 19-21 дней после начала цветения, с повтором 3-4 раза через 12-14 дней. Если болезнь уже началась, то процент преперата увеличивают - чайная ложка на литр воды и опрыскать по листьям два раза с интервалом в 10 дней.

 

 Основная причина ее появления и развития - наша невнимательность к потребностям растения. Возникает вершинная гниль от недостаточной обеспеченности растений водой, особенно в самом начале плодоношения, когда потребность в почвенной влаге особенно велика. Поражаются растения как в открытом грунте, так и в теплицах. 

 Болезнь проявляется на только что завязывающихся плодах первой и второй кисти. Поражение начинается с небольших, более темных, чем здоровая ткань, водянистых пятен на вершине плода. Разрастаясь, пятно быстро темнеет и вдавливается. Пораженный плод становится твердым и сухим. Однако, если томаты не подвязаны, лежат на земле и стоит влажная погода, гниль может перейти в мокрую. Пораженные томаты созревают быстрее остальных. Как уже отмечалось, болезнь возникает при дефиците влаги в начальный период плодообразования. При этом испытывающие недостаток во влаге листья “перехватывают” воду, поступающую в плоды, а также “оттягивают” ее из плодов. 

 

 В результате этого клетки на вершине плода отмирают, развивается вершинная гниль. Если в это время стоит сухая, жаркая погода, или растения получили избыточное азотное удобрение (которое усиливает нарастание вегетативной массы растения, а следовательно, и увеличивает его потребность в воде), - развитие болезни увеличивается. Нередко бывает, что растения часто поливаются, однако почва не рыхлится или полив ведут малыми дозами. В результате образуется корка и, хотя складывается впечатление, что под кустом влаги достаточно,.она не может проникнуть к корням, что и приводит к развитию вершинной гнили. Редкие, нерегулярные поливы усиливают проявление болезни. Способствует развитию вершинной гнили недостаток кальция. Увеличивая его содержание (но не допуская высокой концентрации почвенного раствора), можно уменьшить заболеваемость растений.

 

 Иногда встречается поражение сходное с вершинной гнилью, которое вызвано заражением плодов бактериями. В отличие от вершинной гнили неинфекционного характера, эта болезнь проявляется в виде не сухого, а мокнущего пятна. Однако такая гниль возникает чаще всего не на молодых, а на созревающих плодах, а также в том случае, если плоды долго лежат на земле. Возможно повышение устойчивости растений томатов к болезни путем внесения фосфорных и калийных удобрений. Нельзя вносить неперепревший навоз, который стимулирует развитие болезни. Ну а начать надо со здоровых семян. Брать их можно только из здоровых плодов, а перед посевом обязательно протравливать в растворе марганцовокислого калия в течение 30 минут, затем промывать в воде и просушивать. Соблюдение этих нехитрых правил позволит в значительной мере избежать потерь томатов от вершинной гнили.

 

Меры борьбы:

 

1. При обеспечении равномерной влажности почвы и опрыскивании отваром коры дуба, возможно избавление от болезни.. Готовится отвар так: 5 грамм коры дуба (аптечной) заливаем холодной водой, доводим до кипения, кипятим 10 минут, остужаем, процеживаем, доводим раствор до 10 литров и опрыскиваем растения. Это работает, как скорая помощь растению...

2. Хлористым Кальцием аптечным,Флакон 1% разводим 1:1 водой и опрыскиваем.Буквально как только первый томатик с пятном увидели.

 

 3.Разведите кальциевую  селитру (5-10 гр на 1 литр воды) и опрыскайте растение 2 раза за неделю, опрыскиваем или вечером ,или утром  не в пасмурную погоду!!! Вот, ЗАЧЕМ МЫ ЭТУ ПОДКОРМКУ В РАССАДЕ ДЕЛАЛИ!!!

 

 Если подозреваете бактериальную форму вершинной гнили, то опрыскивайте кусты веществами, содержащими медь : бордоская жидкость, «Купрозан», хлорокись меди, «ХОМ» 

5. Теплица должна быть чистой — своевременно убирайте с нее ВСЕ сорняки и растительные остатки.

6. Приветствуются рыхление и мульчирование почвы.

7. В качестве прекраснейшего средства для профилактики вершинной гнили плодов Баклажана, Перца, Томата реклама преподносит «Нутривант ПЛЮС» израильского производства. Он содержит много фосфора P, 2% оксида магния MgO, 0,08% железа Fe, 0,04% марганца Mn, по 0,02% бора B и цинка Zn, по 0,005% меди и молибдена Mo, а также удивительную добавку «Фертивант», которая помогает перечисленным микроэлементам практически без потерь «втягиваться» сквозь поверхности листьев в систему питания растения. Предписываемая норма расхода на 10 литров воды — 25—30 граммов.

Водянистая гниль плодов и стеблей томата

 

При поражении, вначале на плодах образуется прозрачное пятно, позже оно вдавливается, кожица растрескивается. Пораженные стебли и плоды становятся темно-бурого цвета, разжижаются и размягчаются, а через 2-3 дня плоды превращаются в жидкую массу с неприятным запахом.

При заражении плода, происходит его постепенное высыхание, в результате чего, от него остается только кожица. На плодах нередко развивается вторичная грибная инфекция.

 

Оптимальные условия для развития мокрой гнили томата: температура 30°С, высокая относительная влажность воздуха. Особенно благоприятствует резкие перепады прохладной и жаркой погоды. В основном бактерии попадают внутрь растений через ранения, чаще всего в месте контакта повреждённых и здоровых стеблей. 

Развитию мокрой гнили томата способствует высокая температура в теплице. Перезимовка и сохранение патогена происходит в основном на растительных остатках, реже в почве, где патогены вытесняются антагонистичной микробиотой, из которых наибольшую роль играют грибы p. Penicillium. Бактерии не сохраняют свою жизнедеятельность при долгом пребывании в почве, например при температуре 0°С на 21 сутки они уже теряют свою жизнедеятельность.

Отверстия, которые выедают гусеницы, быстро загнивают и затем являются источником инфекции для других рядом, растущих растений. При массовом размножении карадрины урожай томата может полностью погибнуть.

 

Меры защиты:

 

Для уменьшения вероятности заболевания растений мокрой гнилью томата в опасный период уменьшают долю азотных удобрений и увеличивают долю калийных удобрений. При возникновении очагов в рассадниках удаляют все больные растения, снижают температуру и влажность воздуха.  Для снижения заражённости растений почву после посева семян желательно присыпать слоем песка толщиной 0,5—1 см. Это обеспечит снижение влажности вблизи корневой шейки.

 

Гниль корневая

 

Уничтожает растения, как на стадии рассады, так и в последующие периоды роста и развития. На взрослых растениях листья становятся желтыми, увядают и засыхают. На стеблях проступают черные полосы. Может распространиться очень быстро и уничтожить все кусты. Вспышке болезни способствует переувлажненность почвы и воздуха, загущенность посадок.

 

Возбудители: Pythium debaryanum, Rhizoctonia solani (половая стадия – Pellicularia filamentosa).

Вредоносность. Корневая и прикорневая гниль томата в большей степени вредоносна при выращивании на переувлажненных грунтах и субстратах. Болезнь вредит на протяжении всего периода вегетации. Пораженные растения могут преждевременно погибнуть.

Пораженные ткани корневой шейки и корней чернеют, образуется перетяжка (черная ножка). Затем растения увядают, или могут развиваться симптомы мокрой гнили. При поражении грибами Pythium, на пораженной ткани, во влажных условиях образуется белый налет, который состоит из грибницы.

 

Первичные источники инфекции – старый грунт и торф в рассадной смеси. 

Меры защиты :

Эффективным является дезинсекция почвы паром, так как стерилизация субстрата – это очень хороший способ борьбы с инфекцией. Рассадную смесь необходимо дезинфицировать или же использовать стерильные от возбудителя субстраты. 

Против корневой гнили томата также эффективны некоторые штаммы триходермы.

Если вы выращиваете томаты в малообъемной культуре, специалисты рекомендуют проливать субстрат раствором Превикура, как в момент посадки рассады, так и во время вегетации (несколько раз).

При более серъезной обстановке рекомендовано использовать 0,25% суспензию Ридомила Голд МЦ или Метаксила.

 

 

Гниль серая (ботритис)

 

Под угрозой чаще всего находятся тепличные растения. Причины возникновения: плохой воздухообмен, высокая влажность.

 

Профилактика: необходимо чаще проветривать теплицу, своевременно удалять больные кусты и обеззараживать после них почву.